鄉土藝術家

林文嶽 陳世憲 李祈福

地方藝術家~林文嶽

林文嶽,白河人,民國五十一年生於鹿寮圳,崎內國小旁,自小受天然的山野風光影響,對家鄉土地有一份特殊的感情。國立藝專畢業後,致力研究書畫、篆刻以及陶藝創作,目前主持白荷陶坊工作室。

林文嶽先生長期彩繪蓮衫,筆下的蓮花丰姿,栩栩如生,不少人慕名前來請他現場揮毫在衣服上畫蓮花。在賞蓮季時,光是彩繪衣服就忙不完;等到蓮花季結束後,進入秋冬,就成為捏陶創作的季節。這種平凡生活的美感,是他終生不滅的興趣。

能在家鄉開著陶坊,做自己喜愛的藝術創作,欣賞白河蓮田的美麗風景,是林文嶽這一輩子最感幸福的事情。他在白河小鎮上傳播藝術的種子,招呼鄉人前來繪畫、做陶、讀經,無非就是希望有了蓮田優美景致的白河人,能夠多擁有藝術的認識,居鄉野而多知藝。

忘齋工作室~另類書法家陳世憲

陳世憲有個外號叫「蓮花王子」,因為他是土生土長的白河人,除了大學四年曾經離鄉背景,其餘時間,他都待在白河,也因此,他長期觀察蓮花,創作與蓮脫不了關係。

他與土地的關係極親密,他每天固定脫去鞋襪,在泥土地上散步,觀察自然變化的人,以蘊釀創作靈感。豬舍與藝術原本是八竿子扯不上邊的兩件事,但在書法家陳世憲身上,豬舍卻是他創作的地方,自家廢棄豬舍改建的工作室,不見老舊豬舍的土味,反而縈繞著藝術的氛圍。

陳世憲認為,書法是一種生活態度,他卻主張,把書法化為生活的一部分,人在生活中,呼吸、打盹、或坐或趴都是極自然的事,所以有時坐桌前,有時跪著、甚至趴著寫,字體除了正楷、草,也會因心情的不同自創字體,或創作出字畫合一的獨特作品,他認為旁人的觀點是一回事,但能自得其樂最重要。

透過書法為媒介,他認識許多朋友,生活變得豐富多變,儘管住在白河崎內里,卻從不寂寞。

草店里雕刻奇葩~李祈福

李祈福先生,出生於白河鎮草店里,自幼對傳統藝術雕刻即產生濃厚的興趣,少年時跟隨兄長學習雕刻,十八歲出師後全力投入廟宇傳統藝術雕刻工作,足跡遍及台灣南北,著名的台北松山慈惠堂,雲林縣的馬鳴山鎮安宮,板橋林家花園整建等均有嘔心瀝血之作品.

李祈福先生熱心學校事務,更積極投入學校傳統藝術教育傳習工作,指導學生利用石膏板進行雕刻創作,除此之外個人也開始朝藝術雕刻方向發展,曾以四大天王參與台南縣文化局所辦理的作品展,此外也積極創作作品,送件參賽.

樸實無華,默默的努力耕耘,用心觀察,融入日常生活於雕刻創作中,李祈福先生樂在自己的創作之中.

李祈福先生作品