內角生活圈

欣榮商號簡介

欣榮商號原名內角商店,在民國61年3月開店,迄今30年3個月,於91年改名為欣榮商號現今負責人為黃珠女女士,是第二代經營。店內有各式各樣生鮮食品皆備。主要提供內角、甘宅、草店三里居民,最齊全、方便的購物場所。另外還提供附近學校、營區的生鮮、副食的供應、餐盤的出租…等。

由於鄉下人口的外移(早期有市場、菜販、魚販..數家)以及內角營區大門方位的改變(理髮、洗衣、洗澡、妓院..等相關行業)流動攤販的影響,往日商圈裡人來人往的繁榮景象已不復見,但經營者魏豐鑫先生仍不斷積極拓展商店的周邊事業,更暪日辛勤的配送食材至鄰近學校的營養午餐廚房。

醉月軒由來

醉月軒餐廳創立於民國十四年,醉月軒所在的白河馬稠後地區的蓮埤,即是早期蓮花遍生的碧綠水潭。成立至今已歷三代七十五年,是白河地區數一數二的老字號餐廳。
經營長以家鄉蓮花如此「醉」人,夕陽斜、晚風飄,「月」暈碧潭中,蓮花相映紅。 先祖乃取「醉月」之情景為創業食堂之名---醉月食堂; 「醉月食堂」創立之初專營小吃及外燴(辦桌),服務歷經父、祖兩代之艱難,傳至第三代(魏志佑先生)手中,正值台灣經濟起飛,「醉月食堂」一躍更名「醉月軒」。醉月軒從傳統的宴席包辦,到蓮子大餐多元化的經營,有賴蓮花節產業文化活動的人氣與名氣,醉月軒成長隨著白河蓮花節的成長而茁壯。
        民國八十四年以前---醉月軒的外燴(辦桌)席上,即有蓮子餐點。民國八十四年白河蓮花觀光花季---當時白河農會總幹事周名相,推動白河蓮花產業觀光花季因而一舉成名,醉月軒也首創十二蓮子大餐,深受歡迎與肯定,也奠定白河蓮子餐的基礎。 民國八十五年全國文藝季白河蓮花節---醉月軒的蓮子大餐獲得肯定,入選白河農會蓮子大餐主廚之一。白河的蓮子大餐,從這一年開始名聞全台。
        民國八十六年白河蓮花節--- 那年蓮花節由白河鎮公所、農會自辦,也舉辦了蓮子大餐比賽,就在那年醉月軒的水晶蓮子榮獲冠軍,也入主白河農會蓮子大餐掌廚之一。 民國八十八年白河蓮花節--- 就在這年醉月軒終於有了自己的家,位於白河鎮草店里的醉月軒餐廳正式落成。告別了「滿漢大餐」的時代。在這年,醉月軒佳賓如雲,最高紀錄一天席開超過一百五十桌。